图片关键词



数字资产研究院简介


背景

在现代经济体系中,资产是自然人、企业、国家拥有、控制和支撑经济活动的资源。资产可以根据其存在形态、耗用期限分为流动资产、固定资产、有形资产、无形资产,等等。特别是,资产可以是物质或物理形态,也可以是非物质或非物理形态。近数十年来,知识产权、大数据、人力资源、研发能力、品牌都已经成为资产重要组成部分。在实际的经济活动中,资产包含着创造未来经济利益的内涵,并且以拥有和控制未来经济利益的特定主体为前提。资产一般以货币计量,成为会计体系中的核心元素,在“资产负债表”中集中体现为资产与负债、所有权权益之间的恒等式关系:资产 = 负债 + 所有权收益。然而,自2008年“比特币”和第一块区块链的诞生,加之“以太坊”的创造,对迄今为止的“资产”的概念造成颠覆性的冲击,形成了与传统“资产”体系完全不同的“数字资产”体系:

l 数字资产的源头可以是“code”,不再是现实世界的任何传统资源;

l 数字资产可以彻底与物质或者物理的形态分离;

l 数字资产与数字货币,例如比特币,或者与各种“Token”一体化;

l 数字资产与资本的界限更加模糊;

l 数字资产的技术基础是“区块链”,彻底突破了传统的会计体系的约束;

l 数字资产通过“区块链“,可以将传统资产体系改造为数字资产。

 

资产是财富的基础。因为数字资产的被创造,人类的财富体系将由传统财富和数字财富构成。

 

资产研究院的研究领域

2018年4月在北京创建的数字资产研究院,将对数字资产实施技术、思想、理论和政策性的全方位研究。其具体范围包括:

l 数字资产的科学原理和技术基础;

l 数字资产的结构,以及引发的新型投资、资本和金融模式;

l 数字资产与通货膨胀和通货紧缩,以及对国家货币政策的作用;

l 数字资产和全球化,国家税收,政府治理;

l 数字资产对经济制度、经济组织和法律体系的影响;

l 数字资产体系和传统资产体系的“平行”与“相互影响”的机制;

l 数字资产的经济学意义和财富观念革命。

 

数字资产研究院的研究团队

基于上述研究范围,数字资产研究院建立一流的学术委员会,在经济、技术、社科等领域邀请全球顶级学者、前沿思想者加盟,已经和正在组建由以下学科的专家组成的研究团队:

l 数学家

l 计算科学家

l 经济学家和货币学家

l 金融家

 

数字资产研究院的内部结构

l 学术与技术委员会

l 研发实验室:经济与社会研究,科学与技术开发

l 资料和媒体中心:信息与数据,研究院媒体,期刊

l 院外协调办公室:科学和学术联络,语言和翻译,会议中心

 

数字资产研究院的战略合作伙伴

l 国家级科学院的相关研究机构

l 著名大学的相关研究机构

l 企业的相关研究机构


数字资产研究院的区域分布

l 总部设在北京

l 在中国国内,已经建立了上海、杭州、南宁和深圳分院

l 在国际范围,已经在纽约和加州建立分院

 

数字资产研究院研究成果

l 思想与学术

l 技术开发

l 商业领域和社会领域的应用

 

数字资产研究院目标与愿景

数字资产研究院作为独立的数字资产的理论、应用和实验机构,将以改革精神、探索精神和创新精神,在国际化视野下,技术、理论、应用并重,致力于打造数字经济时代的观念引领者、跨学科学术研究和思想聚集地,充分连接、深入研讨、多元发展,创建新技术、新模式、新产业的孵化平台的新平台。