周报 | 区块链&加密数字货币 【2019/05/20】

2019-05-28 11:22:46 CIDA

图片关键词

图片关键词


行业速览

 

  1. 上周区块链融资近70亿,Bitfinex10天私募10亿美元;

  2. 比特币自助购买机器现身北京云集隐居四合院;

  3. 纽约最高法院允许Bitfinex和Tether继续进行正常的商业活动;

  4. 日本国税厅坚持法律上的定义 不改变有关虚拟货币税制的主张;

  5. 德国第二大证券交易所批准上架LTC和XRP的ETN;

  6. 中国三大电信运营商牵头发布《区块链电信行业应用白皮书(1.0版)》;

  7. 谷歌趋势数据:“bitcoin”搜索量创14个月以来新高。


图片关键词


投融资情况


上周区块链融资近70亿,Bitfinex10天私募10亿美元


据零壹智库不完全统计,在2019年5月份第3周(5月13日-5月19日),与区块链公司/项目相关的融资事件共计9笔,其中5笔透露具体融资数额。

 

按5月19日汇率换算,上周区块链相关公司/项目共计融资约69.64亿元人民币。其中,在经历诸多风波丑闻之后,5月13日全球知名数字货币交易所Bitfinex的CTO在社交媒体证实Bitfinex已在10天内完成10亿美元的私募融资。这轮融资通过IEO发行名为LEO的平台币进行。据悉,大部分资金是从那些直接联系IFinex(Bitfinex和Tether的母公司)申购的投资者手中募集而来。

 

从地域分布情况来看,美国超越中国成为上周获得融资的区块链项目/公司的地区,共发生3笔相关业务。新加坡紧随其后,共发生2笔融资业务。中国上周仅发生1笔相关融资业务。

 

轮次上,上周区块链公司/项目相关的融资主要集中在战略投资,共计6笔。种子/天使轮仅为2笔。值得注意的是,5月14日ARCH获得数额不详的D轮融资,这在近期较为罕见。

 

从类别上看, 随着市场行情回暖,与加密货币相关的公司/项目也逐渐再次受到青睐。上周共有5个相关公司/项目得到融资。

 

以下为5月第3周区块链项目/公司融资具体情况:

 

图:5月第3周区块链项目/公司融资详情


图片关键词

来源:零壹智库

 

图片关键词


聚焦解读


比特币自助购买机器现身北京

 

近日,北京云集隐居四合院出现了一台自助购买比特币的机器。据项目创始人刘何明介绍,与市场上中心化的比特币ATM取款机化不同,这台机器是otm。otm是去中心化设计,后台是c2c的交易撮合机制。

 

目前这种otm机器在北京暂时只有两台的投放,不过在接下来三到六个月的时间内将在全球预先投放一千台,让更多人可以轻松购买比特币。

 

这类otm虽然与比特币ATM机不同,但极大解决了比特币线下交易存在的诸多不便和风险。2018年,加密货币市场行情急转直下,但比特币ATM机却在全球范围内迅速出现。

 

CoinATMradar的最新数据显示,截止5月20日,全球比特币ATM机的数量已经超过了4800台,并且每天平均新增5.1台,其中美国地区每天新增3.1台。

图片关键词

图:比特币ATM机增长趋势

资料来源:CoinATMradar

 

2013年10月,世界上第一台比特币ATM机出现在加拿大温哥华的一家咖啡店内。如今,比特币ATM机已经在全球各地落地,并且功能更加齐全:用户可以通过法币直接购买比特币并存入钱包,也可以通过ATM机将钱包中的比特币兑换成法币。

 

比特币ATM机虽然已经风靡全球,但受政策影响,目前国内大陆地区并没有运行中的比特币ATM机。

 

而在2014年年初,中国上海曾出现一台由冰岛的Lamassu公司制造的比特币ATM机。而来由于政府发布虚拟货币禁令,比特币中国停止维护,这台ATM机也就无法继续运营。

 

目前,这台国内唯一的比特币ATM机存放于上海比特币中国前台,成为了观赏性的收藏品。但中国香港地区目前拥有39台比特币ATM机,台湾地区也有9台。

 

图片关键词


国内外要闻

 

技术进展


ETH将在24个月内扩展1000倍

以太坊(ETH)的联合创始人Joseph Lubin近日接受采访时表示,以太坊区块链将在18到24个月内扩展1000倍。Lubin指出,给生态系统带来如此巨大的可扩展性的开发将是以太坊2.0,也称为Serenity。他解释说,开发分为四个阶段,八个团队已经在开发客户。Lubin还承诺:“再过几个月,我们应该会有一个完全可操作的测试网络,可能到今年年底,我们将拥有一个完全可操作以太坊2.0的0阶段。”

 

微软将推出直接构建在比特币区块链上的首个分布式基础设施

据Coindesk报道,微软将推出直接构建在比特币区块链上的首个分布式基础设施。这个名为Ion的开源项目处理的是网络相互通信的底层机制。

 

闪电开发者提出解决比特币支付问题路由提案,已进入共识会议下一阶段

一项新的路由提案预计将于5月14日并入闪电的官方“规范”中,诸多倡导使用闪电技术的用户表示,该技术可以解决比特币长期存在的支付问题。科技初创企业Blockstream工程师、该协议作者Christian Decker称其为“多帧”提议,“允许我们在路由洋葱(Onion routing)中包含更多信息”,与流行的隐私浏览器使用的技术相同。此外,这项提议正进入CoinDesk 2019年共识会议的下一阶段。他强调,这一改变将为许多备受期待的闪电功能铺平道路。

 

V神针对Ethereum 2.0提出一个公开提案

Vitalik Buterin最近针对Ethereum 2.0提出一个公开提案。该提案认为,从阶段0到2不需要按顺序进行。每个阶段的大部分可以并行处理。提案针对代币迁移、分片构建等多个方面提出建议。以太坊2.0开发分为3个阶段。阶段0侧重于构建其他阶段基础所需的信标链和以及其他核心部分,例如构建区块链网络、签名方案,随机性等。阶段1侧重于独立运行的1024个分片链的机制。在阶段2中,重点是执行引擎、交易空间构建,帐户模型等。

 

技术应用


德国第二大证券交易所批准上架LTC和XRP的ETN

据CCN报道, 德国第二大证券交易所、欧洲第九大交易所斯图加特证券交易所日前已经批准上架莱特币和XRP交易所交易票据(ETN)。与交易所交易基金(ETF)类似,ETN是受到严格监管的、透明的、受保护的金融工具,投资者可以利用这些工具投资各种资产。这两种ETN的上市预计将会增加莱特币和XRP的流动性,尤其是在认证投资者和潜在机构间的流动性。

 

洲际交易所(ICE)正在采取措施确保Bakkt获得CFTC批准成为BTC托管平台

据外媒近日报道,洲际交易所(ICE)正在采取措施,确保其比特币期货合约平台Bakkt获得美国CFTC的批准。纽约证券交易所(NYSE)的运营商ICE最近获得一项加密货币托管服务,并正在考虑将Bakkt注册为纽约州的一家有执照的信托公司。如果成功,这些最新举措将使Bakkt成为一个注册的比特币(BTC)托管平台。最近的报道还表明,Bakkt正在与纽约银行梅隆银行(BNY)合作存储加密货币安全密钥。

 

南航运用区块链技术建立的积分和里程兑换系统近日正式启用

近日,南航运用区块链技术建立的积分和里程兑换系统正式启用,可实现实时积分兑换里程功能。当旅客选择将积分兑换为里程时,该系统能够实时对接第三方商户并同步反馈兑换结果。旅客也可通过南航App查询里程到账情况,保障自身权益。

 

监管合规


纽约最高法院允许Bitfinex和Tether继续进行正常的商业活动,禁令将在90天后到期

5月16日,纽约最高法院的法官Joel M. Cohen批准了Bitfinex的关于修改纽约总检察长对Bitfinex的禁令申请,因为原来的禁令是模糊的,过于宽泛,而且没有时间限制。法院允许Bitfinex和Tether继续其正常的商业活动。它还规定禁令将在90天后到期。Cohen认为,纽约的马丁法案“并未提供规范商业活动的任务授权”。

 

日本国税厅坚持法律上的定义:不改变有关虚拟货币税制的主张

5月14日,日本国税厅在参议院财政金融委员会上表示,不会改变以往的“虚拟货币(加密资产)在税制上被分类为杂项收入”这一主张。针对于此,参议院议员(日本维新会)藤卷健史表示,上周日本央行总裁黑田东彦承认了虚拟货币未用于支付结算的实际情况,但国税厅依然严格地坚持它在法律上的定义。国税厅负责人表示,根据“资金结算法”,所谓的加密资产仍将像以前的虚拟货币一样被定义为一种财产价值,可以继续被未指明的人用于支付赔偿。

 

其他

 

中国三大电信运营商牵头发布《区块链电信行业应用白皮书(1.0版)》

近日,可信区块链推进计划召开第三次全体会议,电信应用项目组联席组长中国移动、中国电信、中国联通专家代表项目组正式发布了《区块链电信行业应用白皮书(1.0版)》。该白皮书是全球首个区块链电信行业应用白皮书,由三大基础电信企业牵头,联合华为、中兴、趣链科技、华麒通信等十余家单位共同撰写完成。白皮书从电信运营商业务管理、业务服务、网络运营三方面入手,深入探讨了电信设备管理、动态频谱管理与共享、数字身份认证、国际漫游结算、数据流通及共享、物联网、云网融合、多接入边缘计算八个场景的区块链解决方案以及未来发展策略,为区块链与电信行业的融合发展提供了技术支撑与引导。

 

谷歌趋势数据:“bitcoin”搜索量创14个月以来新高

据谷歌趋势(Google Trends)数据显示,关键词“bitcoin(比特币)”的搜索量最近创下了自2018年2月以来14个月的新高,当时比特币价格在在8000美元至1.1万美元之间。


本文由 数字资产研究院 与 零壹财经·Binary 原创

如需转载请注明出处