区块链学术周报 【2019/05/24】

2019-05-28 11:22:29 CIDA

为了解国际区块链学术前沿,数字资产研究院(CIDA)联合零壹财经·Binary汇总过去一周区块链领域内的各国学术论文,并按功能与应用场景分类,给大家带来行业内最新研究方向及动态。


图片关键词

一周论文概览


在过去一周,各国发布的与区块链领域相关的最新论文共计105篇。

 

按内容涉及技术细节和场景差异,本周论文可分为14小类,包括:区块链技术、电力与能源、安全与身份验证、金融与商业、加密数字货币、公共服务提供、智慧城市与车载网络、农业、医疗与药品、法律法规、供应链物流与溯源、大数据、云计算与人工智能、办公自动化与会计、经济与社会等。


论文发布的数量可以在一定程度上体现国际学术界对区块链领域的最新研究方向和关注焦点,具有一定的行业价值和商业价值。


图片关键词

来源:CIDA根据公开资料整理


从过去一周与区块链领域相关的论文分布情况可以看出:金融与商业是最受关注的领域(上周排名第2),法律法规次之(上周排名第3),区块链技术紧随其后(上周排名第6)。


图片关键词

来源:CIDA根据公开资料整理


图片关键词

一周论文精选


1. Governance in Decentralized Ecosystems

中文标题:分散生态系统中的治理

论文简介:在分散生态系统的治理中,区块链治理的效果并没有IT治理来的好。


2. Wireless Network Virtualization by Leveraging Blockchain Technology and Machine Learning

中文标题:利用区块链技术和机器学习实现无线网络虚拟化

论文简介:提供高速通信和满足服务质量要求需要无线虚拟化,组合区块链和机器学习方法是最佳选择。

 

3. The Need for a Common Vocabulary on “Data Ownership

中文标题:对“数据所有权”的共同词汇的需求

论文简介:对数据所有权的共同理解将使法律工作变得不那么繁琐。

 

4. A distributed ledger based platform for community-driven flexibility provision

中文标题:用于灵活性带动社区驱动的分布式账本平台

论文简介:用于光伏电力供应的个体消费生产者之间交易的区块链支持的社群平台

 

5. Blockchain in public administration: worldwide experience

中文标题:公共行政区块链:来自全球的经验

论文简介:从乌克兰现实出发,作者着眼于世界各国政府及其管理加密货币的方式。

 

6. Blockchain as the Database Engine in the Accounting System

中文标题:区块链作为会计系统中的数据库引擎

论文简介:仅基于区块链的会计信息系统不能保证财务报告的真实性和公正性。

 

7. Smart Contracts, Distributed Ledgers, and the Need for an Algorithmic Financial Contract Standard

中文标题:智能合约、分布式账本以及对算法金融合约标准的需求

论文简介:想要实现财务范式转变的梦想,需要通过实现一个记录良好且经过测试的算法金融合同标准来实现。

 

8. The impact of blockchain technologies and smart contracts on dispute resolution: arbitration and court litigation at the crossroads

中文标题:区块链技术和智能合约对争议解决的影响:十字路口的仲裁和法院诉讼

论文简介:虽然“代码即法律”是自我执行的,但相关法院案件的地域性也带来了新的挑战

 

9. Data-Driven Analysis of Price Change, User Behavior and Wealth Accumulation in Bitcoin Transactions

中文标题:比特币交易中价格变化,用户行为和财富积累的数据驱动分析

论文简介:比特币价格走势与用户数量和交易数量用数字形式呈现对比


10. Investigating the Applicability of Distributed Ledger/Blockchain Technology in Manufacturing and Perishable Goods Supply Chains

中文标题:分布式分类帐/区块链技术在制造业和易腐物品供应链中的适用性研究

论文简介:通过区块链用于复合材料供应链和活海鲜供应链的案例研究,有人认为区块链技术可用于运输、处理和储存,此外还有防篡改检查、呈现产品历史和物源跟踪的功能和作用。


图片关键词

一周论文汇整


图片关键词


图片关键词


图片关键词


图片关键词


图片关键词


图片关键词


图片关键词


图片关键词


图片关键词


图片关键词


图片关键词


图片关键词


图片关键词


图片关键词


图片关键词


本文由 数字资产研究院 与 零壹财经·Binary 原创

如需转载请注明出处

图片关键词