周报 | 区块链&加密数字货币 【2019/05/27】

2019-05-28 11:22:20 CIDA

行业速览


1、上周区块链融资14亿,港澳台地区较活跃;

2Facebook计划2020年发布GlobalCoin

3Vitalik Buterin:已取得了全面实施ETH2.0所需要的所有研究突破;

4Telegram将在三季度发布TON网络;

5、阿里区块链打假项目测试完成9月落地;

6、沪浙苏皖四地法院引入区块链技术成立长三角司法链;

7、国务院:推进区块链等技术在食品安全监管领域的应用;

8、老挝中央银行发布禁止使用加密货币的警告;

9、台湾地区“立法委员”许毓仁:台湾将正式承认分润型、证券型、股权型三种STO

10、赵长鹏起诉红杉资本。

 

图片关键词


投融资

上周区块链融资14亿,港澳台地区较活跃

 

据零壹智库不完全统计,在20195月份第4周(520-526日),与区块链公司/项目相关的融资事件共计7笔,其中2笔透露了具体融资数额。


527日开盘汇率换算,上周区块链相关公司/项目共计融资约14.1亿元人民币。


从地域分布情况来看,中国的港澳台地区区块链项目融资较活跃,共有三个项目获得融资。


融资轮次上,上周区块链公司/项目相关的融资主要集中在战略投资,共计4笔,其他融资轮次均为A轮。值得注意的是,做区块链+艺术的日本区块链初创企业Startbahn获得来自SBIA轮的追加投资,显示SBIStartbahn及区块链+艺术这一领域前景的看好。


以下为5月第4周区块链项目/公司融资具体情况:


表:5月第4周区块链项目/公司融资详情

图片关键词

资料来源:零壹智库

 

图片关键词


聚焦解读

Facebook计划2020年发布GlobalCoin

 

521日,Business Insider报道称Facebook在瑞士注册成立了专注于区块链技术的金融科技公司Libra Network。去年12月就有消息称Facebook在推动自己的加密货币网络建设,代号即Libra计划。该计划将联合银行等金融机构为用户提供美元及其他货币与Facebook的加密货币的兑换服务。据悉Facebook已经与多个商家商谈使用其加密货币作为支付方式之一。

 

524日,BBC公布了与Facebook的加密货币项目进展相关的更多细节:


Facebook计划于2020年第一季度之前,在全球十几个国家建立数字支付系统,并打算在今年年底之前开始测试其加密货币,该货币在其内部被称为GlobalCoinFacebook创始人扎克伯格上个月与英格兰银行行长马克·卡尼会面,商讨启动加密货币所带来的机遇和风险。同时,Facebook还向美国财政部官员咨询了有关运营和监管问题的建议。为了寻找更便宜,更快捷的方式,Facebook还在与包括西联汇款在内的汇款公司进行谈判,允许无银行账户的用户也能够进行收付款。


近几年社交媒体巨头Facebook广受诟病的问题即用户隐私保护的问题,本月初美国参议院银行委员会就向扎克伯格发送了一封公开信,要求其就加密货币项目回复加密货币如何运作、用户会得到什么样的保护以及数据如何保证安全等细节问题。此外,Facebook还与美国财政部探讨了身份核查程序及如何减少洗钱风险等问题。


由于加密货币的价格极易受市场影响而产生剧烈波动,为了防止其发行的加密货币价值波动过大,业界普遍认为Facebook会采用与包括美元、欧元和日元在内的法币锚定的稳定币设计。

 

图片关键词


国内外要闻


技术进展

 

【以太坊】Vatalik Buterin已取得了全面实施ETH2.0所需要的所有研究突破

522日,Adamant Capital联合创始人Tuur Demeeste就“以太坊基金会将花费1900万美元资助以太坊2.0升级、Plasma等关键项目”的报道发表评论称,“钱可以买来技术突破吗?让我们拭目以待。”随后,Vatalik Buterin回复Demeeste表示:“实际上,我们已经取得了全面实施ETH2.0所需要的所有研究突破。这种情况已经持续了一年左右。”

 

【京东区块链】京东已申请近200件区块链专利,BAT区块链专利数量稳居世界20

520日,在2019年全国科技活动周上,京东数科首次对外披露区块链专利申请情况。数据显示,目前其已申请的区块链专利数量近200件,区块链技术已经在品质溯源、数字存证、信用网络、价值创新等场景落地。随着京东区块链专利的最终披露,互联网巨头在此领域的角逐越发白热化。据此前中国信息通信研究院知识产权中心数据,阿里巴巴、腾讯、百度皆入选2018年全球区块链专利申请人TOP20榜单。其中,阿里巴巴拥有专利申请262件,腾讯80件,百度50件。以此来看,京东近200件的区块链专利申请数量已处于世界领先水平。

 

【比特大陆】比特大陆正在进行5nm芯片的基础研究

522日,在比特大陆主办的蚂蚁矿机S17系列品鉴会上,蚂蚁矿机市场负责人江志华表示,比特大陆正在进行5nm芯片的基础研究,但考虑到技术成熟度及经济性,未来2-3年内,7nm芯片仍为主流。另据蚂蚁矿机亚太区销售负责人范晓俊透露,比特大陆将于近期推出最新固件,支持多档位安全超、降频,以及智能频率微调。

 

TelegramTelegram将在三季度发布TON网络

The Block消息,Telegram向公司投资人发送内部邮件称,将在今年三季度发布区块链网络Telegram Open Network TON)。消息人士透露,TON虚拟机和拜占庭共识算法的测试显示,可以实现白皮书中列出的目标。注:今年2月份消息,该项目积极与各大公司合作,以获得其在火币,币安和OKEx等亚洲交易所上市其代币GRAM

 

技术应用

 

【知识产权】阿里区块链打假项目测试完成9月落地:升级知产保护体系赋能全球品牌

523日,阿里巴巴集团平台治理部宣布,将引入区块链技术升级知产保护体系,更好地为全球企业和品牌、特别是中小企业提供知产保护服务,保护创新,捍卫正品。此次升级,阿里平台治理部引入了蚂蚁金服集团金融级商用区块链技术。该技术在2018年世界互联网大会上,与亚马逊Amazon SageMaker、微软Azure Sphere15项技术共同获评“世界互联网领先科技成果”。

 

【司法】沪浙苏皖四地法院引入区块链技术成立长三角司法链

522日,上海、浙江、江苏、安徽四地法院引入支付宝的蚂蚁区块链技术,成立长三角司法链。据了解,首批签约法院包括上海一中院、杭州互联网法院、苏州中院和合肥中院。此次长三角司法链建立后,将在全国首次实现审判执行全程上链,起诉、调解、立案、送达、举证质证、庭审、判决、执行、档案管理等影响审判质量效率、影响司法公信力的关键环节全都被盖上区块链的“戳印”。

 

【医疗】塞力斯与蚂蚁区块链公司签订合作协议

上市公司塞力斯发布公告称,与蚂蚁区块链科技(上海)有限公司(以下简称“蚂蚁公司”)于2019526日签订《合作协议》。双方将在区块链医疗领域互为合作伙伴,在区块链技术、可信存证等方面开展全方位深度合作。蚂蚁公司是浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司旗下杭州蚂蚁未来科技有限公司全资子公司。

 

【稳定币】瑞士证券交易所SIX将推出瑞士法郎稳定币

Coindesk报道,瑞士最大的证券交易所SIX正在努力创建与瑞士法郎挂钩的“稳定币”,即一种与瑞士法郎挂钩的加密货币,以促进SIX数字交易所(SDX)上的交易。SIX无法提供更多有关该稳定币是否将在SDX内部使用(类似JPM Coin)或是否属于可在交易所交易的稳定币的更多信息。去年7月,SIX表示,SDX将在2019年下半年投入运营,首先对股票和债券进行标记。

 

【支付】推特CEO正将比特币等加密货币融入其支付业务Square

据福布斯报道,推特首席执行官Jack Dorsey正在采取进一步措施,将比特币等加密货币融入其支付业务SquareJack Dorsey此前对比特币大加赞赏。如今,Square表示计划通过其比特币和加密技术的开发来“改善资金”,而Square的加密货币业务部门在推特上表示即将进行首次招聘。许多比特币和加密货币投资者希望Square能引领一波新的比特币应用浪潮。今年3月,Jack Dorsey表示Square计划雇佣多名工程师和一名设计师,全职为比特币和加密生态系统做开源贡献。

 

【电力交易】丰田、UTokyoTrende将测试基于区块链的电力交易系统

523日丰田官方发布的新闻稿中披露,东京大学,日本汽车制造商丰田汽车公司和日本在线可再生能源零售商特伦德公司计划联合进行区块链供电系统的测试。据报道,定于617日举行的试点将测试一个点对点电力系统,该系统允许连接到电网的家庭,企业和电子车辆使用区块链进行电力交易。据报道,该计划将集中在丰田的Higashifuji技术中心和周边地区。

 

【智能电网】本田/通用合作区块链研究项目让电动汽车与智能电网协同工作

据外媒报道,本田(Honda)和通用汽车(GM)正合作开展一项新研究项目,旨在研究未来电动汽车和智能电网可如何协同工作,以及电动汽车(EV)车主可能可将电动汽车电池转化成新的收入来源。该项联合研究将于本月开始,其他潜在合作伙伴后期也可加入。该项目希望确定电动汽车是否可用于稳定智能电网的供电,合作伙伴们希望研发出便利的方法,以检索电网与电动汽车之间交换的数据等信息。未来,电动汽车车主可通过在汽车电池中存储能量,再与电网交换来赚取费用。

 

【数据银行】天津市将建设基于区块链等技术的数据银行

据天津日报消息,日前,北京易华录信息技术股份有限公司与天津市委网信办签署合作协议,双方将联手建设全球首家数据银行──天津数据银行项目。据了解,此次政企共建的数据银行是经营数据融通业务的数据服务新业态,将以数据湖为基础,运用区块链等技术,建设数据资产流通管理和运营平台,打造各类数据应用产品,开展数据融通试点业务。

 

【城市行政】首尔市长宣布将把区块链技术应用到首尔市民卡中

韩国媒体Queen.co.kr520日报道称,韩国首尔市将把区块链技术应用到该市的市民卡中。首尔市市长Park Won-soon在参加“2019年韩国未来论坛(KFF)和区块链技术展”时总结了首尔市在采用区块链和人工智能等主要技术方面所取得的成就。根据首尔市长的说法,首尔市将采用区块链来收集城市和行政数据,以实现新的服务,如市民卡的综合认证系统,以及使市民能够轻松享受各种行政服务的工具。

 

监管合规

 

【食品安全】国务院:推进区块链等技术在食品安全监管领域的应用

520日,据中国政府网消息,中共中央、国务院发布《关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称“《意见》”)。《意见》提出,提高食品安全风险管理能力。推进“互联网+食品”监管。建立基于大数据分析的食品安全信息平台,推进大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等技术在食品安全监管领域的应用,实施智慧监管,逐步实现食品安全违法犯罪线索网上排查汇聚和案件网上移送、网上受理、网上监督,提升监管工作信息化水平。

 

【非法金融】北京金融监管局局长:对打着区块链旗号的非法金融活动采取零容忍的态度

521日,在中国银行业协会和北京市海淀区政府主办的2019北京金融科技协同创新论坛上,北京市地方金融监管局党组书记、局长霍学文提到,近期区块链应用开始增强,一批企业蠢蠢欲动准备各种各样的发币模式。这些都是非法金融活动,北京市对此“零容忍”,要取缔,严重的会配合公安机关。对于现金贷、校园贷从业机构,各种变脸方式都能监测到。霍学文称:“建议你还是收手,不要再从事这个业务。从事了怎么办?就是零容忍,取缔!我管不了还有公安,大家没必要走到这个地步。”

 

【加密货币】老挝中央银行发布禁止使用加密货币的警告

老挝人民民主共和国银行警告商业银行、企业和公众不要购买、出售或使用加密货币进行货币交易。据老挝央行消息人士透露,老挝央行交易系统管理部要求老挝银行和央行管理下的其他金融机构严格遵守去年10月发布的公告,禁止金融机构拥有、参与或鼓励加密货币交易,银行客户不允许使用任何类型的银行卡购买加密货币。

 

STO】台湾地区“立法委员”许毓仁:台湾将正式承认分润型、证券型、股权型三种STO

526日举行的未来高雄国际论坛上,台湾地区“立法委员”许毓仁宣布,台湾将正式承认三种类型的STO合法,分别是分润型、证券型、股权型。另外其还补充说,STO发行金额在100万美元以下的可豁免;100万美元到600万美元的可以进入沙盒。个人投资者上限为10万新台币(约3200美元)。

 

【功能型代币】美国蒙大拿州立法承认功能型代币(Utility Token)非证券,可豁免证券法监管

近日,美国蒙大拿州州长史蒂夫·布洛克(Steve Bullock)已经签署了第584号法案(House Bill 584),承认实用型代币(utility tokens),并根据当地规则豁免其被视作为证券。该法案题为《关于加密货币的一般修订法律》(Generally revise laws relating to cryptocurrency),其中规定只要代币的目标是“消费性质”,那么这种实用型代币交易就是被允许的。不过,虽然功能型token可豁免该州的证券法,但发行方还必须与该州证券委员通报,必须递交通知,告知出售这类token的意图。

 

其他

 

【起诉】赵长鹏起诉红杉资本

523日,据Coindesk报道,赵长鹏起诉VC巨头红杉资本中国(Sequoia Capital China)称其损害了他的声誉,阻止他以有利的估值筹集资金,并希望红杉资本对他进行赔偿。520日提交给香港高等法院的文件显示,赵长鹏已通过其律师向法庭提出申请,要求“立即对损害赔偿进行评估”。根据香港法院官网信息,赵长鹏将于625日与红杉资本(中国)有限责任公司(SCC Venture VI)在法院举行听证会。

 

【奖学金】马耳他政府颁发19项区块链奖学金

近日,马耳他政府授予19名学生区块链奖学金,总价值为160,000欧元(179,000美元)。该奖学金由财政服务、数字经济创新议会秘书Silvio Schembri授予,资金来自于由马耳他数字创新局(MITA)和马耳他大学于20188月设立的351,000美元奖学金。根据当地媒体报道,所有获奖者将进一步申请区块链和分布式账本技术(DLT)的硕士学位,不同的学生群体将专攻于法律、金融、商业和ICT相关的区块链研究。

 

【区块链人才】DLT软件架构师需求比去年增长33倍,微软、IBM等行业巨头需求增多

近日,风险投资公司ConsenSys博客文章显示,区块链开发人员在全球工作岗位排名中名列榜首,总体增长率最高。根据LinkedIn 2018年美国新兴就业报告显示,对DLT软件架构师的需求“较去年增长33倍”,不乏安永、微软、IBM等行业巨头。同时,股权众筹平台AngelList数据显示,DLT行业技术工作薪酬超过非区块链组织中的同等职位,凸显出对实用区块链知识的高要求。此外,市场数据显示,区块链领域的非技术角色薪酬也超过非区块链公司的类似角色待遇。

 

【逆转51%攻击】两家比特币现金(BCH)矿池发动51%攻击阻止作恶

最近,两家比特币现金(BCH)矿池发起了51%攻击,为了逆转一个矿工的交易。此举与515BCH网络硬分叉有关。BTC.comBTC.top这两个矿池采取这一行动是为了阻止未知矿工在代码更改后拿走不属于他们的加密货币。当天,攻击者利用了一个与升级无关的bug(之后已被修复),这个bug导致网络分裂,矿工们可以在短时间内挖出空块。在像BCH这样的加密货币环境中,51%攻击需要一个实体或组织控制大部分的算力,从而允许他们执行一些通常做不到且不被允许做的事情,比如试图重写网络的交易历史。这一直是一个存在争议的话题,部分币种由于网络中算力的下降,曾经遭受了类似的攻击。


图片关键词


本文由 数字资产研究院 与 零壹财经·Binary 原创

如需转载请注明出

图片关键词